CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
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Swing
Odile du 84
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CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca
Source : blog de M. Chioca
Une écharpe grignotée, une odeur de chèvre solidement accrochée à mon bonnet, cette flamiche se mérite!!! Pour les curieux quelques explications par ici :
Une recette savoureuse, qui a le bon goût de la flamiche sans rester sur l'estomac des heures durant!!! C'est la première fois que j'utilisais du tofu fumé pour remplacer des lardons dans une tarte salée. Le résultat est vraiment bluffant, s'est à s'y méprendre.
Pour 1 flamiche pour 6 ou 4 flamiches individuelles
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 15 min à la poêle et 30 ou 40 minutes environ au four
Temps d'égouttage du fromage blanc : quelques heures
Matériel : multipro
Ingrédients :
Pour l'appareil :
2 poireaux
1 oignon
100 g de tofu fumé au bois de hêtre
500 g de fromage blanc de chèvre en faisselle
3 œufs
4 CS d'huile d'olive
50 g de parmesan ou de comté ou de tomme de chèvre
Sel, poivre 5 baies du moulin.
Pour la pâte :
220 g de farine complète de grand épeautre
7.5 cl d'huile d'olive
6 CS d'eau
1/2 paquet de levure chimique
Sel
Préparation :
Quelques heures avant, égoutter le fromage blanc dans une passoire fine.
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les poireaux et l'oignon. Couper le tofu en fins lardons.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et le tofu dans 4 CAS d'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle caramélisation. Ajouter les poireaux, saler (légèrement), poivrer, couvrir et laisser fondre les poireaux à feu doux pendant 10 min environ.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le multipro, mixer pour obtenir une consistance sableuse. Former une boule avec la pâte, la malaxer pour quelque soit bien souple. (Si nécessaire ajouter 1 ou 2 CAS d'eau en fonction de la qualité de la farine).
Étaler tout de suite la pâte et foncer un moule de taille moyenne. (Huilé et fariné pour M.C. pas fait)
Dans le multipro, mixer le fromage égoutté, les œufs, le sel, le poivre (+piment d'Espelette pour moi) et le fromage râpé.
Mélanger avec les poireaux et verser sur la pâte.
Enfourner pour 40 min environ. (30 à 35 pour des individuelles).
Servir chaud, tiède ou bien frais.
Une astuce de M. Chioca valable pour toutes les tartes : pour que la pâte soit plus croustillante, repasser les tartes démoulées 5 à 10 min dans un four bien chaud.
Pour mon moule E. Henry, j'ai augmenté les proportions de pâte pour 250 g de farine, je pense que 300 g auraient été mieux....
Source : blog de M. Chioca
Une écharpe grignotée, une odeur de chèvre solidement accrochée à mon bonnet, cette flamiche se mérite!!! Pour les curieux quelques explications par ici :
Une recette savoureuse, qui a le bon goût de la flamiche sans rester sur l'estomac des heures durant!!! C'est la première fois que j'utilisais du tofu fumé pour remplacer des lardons dans une tarte salée. Le résultat est vraiment bluffant, s'est à s'y méprendre.
Pour 1 flamiche pour 6 ou 4 flamiches individuelles
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 15 min à la poêle et 30 ou 40 minutes environ au four
Temps d'égouttage du fromage blanc : quelques heures
Matériel : multipro
Ingrédients :
Pour l'appareil :
2 poireaux
1 oignon
100 g de tofu fumé au bois de hêtre
500 g de fromage blanc de chèvre en faisselle
3 œufs
4 CS d'huile d'olive
50 g de parmesan ou de comté ou de tomme de chèvre
Sel, poivre 5 baies du moulin.
Pour la pâte :
220 g de farine complète de grand épeautre
7.5 cl d'huile d'olive
6 CS d'eau
1/2 paquet de levure chimique
Sel
Préparation :
Quelques heures avant, égoutter le fromage blanc dans une passoire fine.
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les poireaux et l'oignon. Couper le tofu en fins lardons.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et le tofu dans 4 CAS d'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle caramélisation. Ajouter les poireaux, saler (légèrement), poivrer, couvrir et laisser fondre les poireaux à feu doux pendant 10 min environ.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le multipro, mixer pour obtenir une consistance sableuse. Former une boule avec la pâte, la malaxer pour quelque soit bien souple. (Si nécessaire ajouter 1 ou 2 CAS d'eau en fonction de la qualité de la farine).
Étaler tout de suite la pâte et foncer un moule de taille moyenne. (Huilé et fariné pour M.C. pas fait)
Dans le multipro, mixer le fromage égoutté, les œufs, le sel, le poivre (+piment d'Espelette pour moi) et le fromage râpé.
Mélanger avec les poireaux et verser sur la pâte.
Enfourner pour 40 min environ. (30 à 35 pour des individuelles).
Servir chaud, tiède ou bien frais.
Une astuce de M. Chioca valable pour toutes les tartes : pour que la pâte soit plus croustillante, repasser les tartes démoulées 5 à 10 min dans un four bien chaud.
Pour mon moule E. Henry, j'ai augmenté les proportions de pâte pour 250 g de farine, je pense que 300 g auraient été mieux....
Dernière édition par Odile du 84 le Mer 25 Nov - 15:31, édité 2 fois
Odile du 84- Messages : 516
Swing aime ce message
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Merci Odile pour les contributions !!
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Belle piqûre de rappel ; je ne me souviens pas celle-ci et ne l'ai donc pas encore faite.
Et des mêmes auteures, cela me ferait un plaisir immense de retrouver le pâté végétal à l'okara. (Si tu n'as pas le temps je peux la poster pour toi)
Et des mêmes auteures, cela me ferait un plaisir immense de retrouver le pâté végétal à l'okara. (Si tu n'as pas le temps je peux la poster pour toi)
Ciboulette38- Messages : 591
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Ah oui alors j'adorerais que tu la postes pour moi, car j'ai bien les images, mais plus le texte !!!
Est ce que par hasard tu aurais également gardé des notes pour la recette des knedels ? J'ai remis une recette mais je n'ai pas gardé les derniers tests, ni nos échanges...
https://borniclopesetcie.forumactif.com/t2524-knepfle-knedels-ou-kneppes-de-lorraine#3350
Est ce que par hasard tu aurais également gardé des notes pour la recette des knedels ? J'ai remis une recette mais je n'ai pas gardé les derniers tests, ni nos échanges...
https://borniclopesetcie.forumactif.com/t2524-knepfle-knedels-ou-kneppes-de-lorraine#3350
Cricrine- Messages : 311
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Je regarde tout ça !
Ciboulette38- Messages : 591
Cricrine aime ce message
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Super ! Merci ! Tu as utilisé du tofu ou des lardons ?
Cricrine- Messages : 311
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Des lardons, j'ai rarement du tofu, sauf quand j'y pense et là il me faut prendre la voiture pour aller au bio
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Ça sentait bon chez Pralinette ce midi! Quel bel assemblage tofu fumé au bois de hêtre/chèvre. Et puis bien sûr pour accentuer le goût du chèvre, que nous aimons j'ai râpé de la tomme de chèvre. Quand à la pâte à l'épeautre de Marie Chioca depuis que Ciboulette me l'a faite découvrir pour une tarte aux courgettes je l'utilise souvent pour mes tartes aux légumes car nous l'adorons. Dans la foulée Ciboulette m'a transmise une seconde pâte composée de 175g farine d'épeautre , 4 CàS d'huile d'olive, 1 oeuf, 30 ml de vin blanc et 1/2 sachet de levure qui je pense irait bien avec cette flamiche. Un seul mot pour cette recette : REGAL
Pralinette- Messages : 190
Cricrine aime ce message
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Un seul mot pour ton commentaire : MERCI !!!
Cricrine- Messages : 311
Re: CC - Flamiche végétarienne, épeautre, poireaux et tofu fumé. M. Chioca (Cricrine)
Ça usine chez Pralinette
Pour la pâte à l'épeautre, si tu veux la retrouver facilement, Nadine a eu la gentillesse de la poster à part, ici
Pour la pâte à l'épeautre, si tu veux la retrouver facilement, Nadine a eu la gentillesse de la poster à part, ici
Ciboulette38- Messages : 591
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