Couscous de boulgour et boulettes de légumes (Sylvie13800)
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Couscous de boulgour et boulettes de légumes (Sylvie13800)
Les enfants adorent la cuisine orientale, et se régalent avec ce couscous qui change un peu... Je ne le fais que pour 150 couverts max, car c'est quand même long à faire !
Pour 4 personnes, 1h de préparation, 5mn de repos et 1h20 de cuisson
INGREDIENTS
400g de boulgour,
2 branches de céleri,
3 carottes,
2 poireaux,
1 pomme de terre,
1 oignon jaune,
1 bouquet garni,
2 c à s de raisins secs,
1 petite boîte de pois chiches,
1 œuf,
25 g de parmesan râpé,
100g de crackers au fromage,
2 noix de beurre,
1 c à s de harissa ( pas pour les enfants),
1 petit bouquet de coriandre,
1 c à s de ras El- hanout,
3 c à c de cumin en poudre,
1 c à c de cannelle,
huile d'olive, sel et poivre.
PREPARATION
1/ Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède. Éplucher les légumes et l'oignon et les couper en petits morceaux. Les faire revenir quelques minutes dans uns cocotte avec 2 c à s d'huile d'olive et les épices. Couvrir avec 1 l d'eau, ajouter le bouquet garni. Couvrir, porter à ébullition et faire cuire 30mn.
2/ Faire cuire le boulgour 8mn à l'eau bouillante salée, stopper le feu, Couvrir et laisser gonfler 5 mn. Égoutter et ajouter le beurre puis égrener. Réservez au chaud.
3/ Récupérer les légumes cuits avec une écumoire en conservant le bouillon dans la cocotte. Bien les égoutter. Diluer la harissa dans le bouillon, ajouter les pois chiches et les raisins et 1 c à s d'huile d'olive. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garder au chaud.
4/ Préchauffer le four à 200°
Mixer les légumes, ajouter l'oeuf, les crackers mixés, le parmesan, 1 c à c de cumin, la coriandre ciselée (en garder un peu pour servir). Bien mélanger et former des boulettes avec les mains mouillées et les disposer au fur et à mesure dans un plat à gratin bien huilé.
Enfourner pour 35 mn de cuisson.
5/ Répartir le boulgour dans un plat de service, déposer les boulettes dessus puis parsemer un peu de coriandre dessus. Servir avec le bouillon aux pois chiches
Pour 4 personnes, 1h de préparation, 5mn de repos et 1h20 de cuisson
INGREDIENTS
400g de boulgour,
2 branches de céleri,
3 carottes,
2 poireaux,
1 pomme de terre,
1 oignon jaune,
1 bouquet garni,
2 c à s de raisins secs,
1 petite boîte de pois chiches,
1 œuf,
25 g de parmesan râpé,
100g de crackers au fromage,
2 noix de beurre,
1 c à s de harissa ( pas pour les enfants),
1 petit bouquet de coriandre,
1 c à s de ras El- hanout,
3 c à c de cumin en poudre,
1 c à c de cannelle,
huile d'olive, sel et poivre.
PREPARATION
1/ Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède. Éplucher les légumes et l'oignon et les couper en petits morceaux. Les faire revenir quelques minutes dans uns cocotte avec 2 c à s d'huile d'olive et les épices. Couvrir avec 1 l d'eau, ajouter le bouquet garni. Couvrir, porter à ébullition et faire cuire 30mn.
2/ Faire cuire le boulgour 8mn à l'eau bouillante salée, stopper le feu, Couvrir et laisser gonfler 5 mn. Égoutter et ajouter le beurre puis égrener. Réservez au chaud.
3/ Récupérer les légumes cuits avec une écumoire en conservant le bouillon dans la cocotte. Bien les égoutter. Diluer la harissa dans le bouillon, ajouter les pois chiches et les raisins et 1 c à s d'huile d'olive. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garder au chaud.
4/ Préchauffer le four à 200°
Mixer les légumes, ajouter l'oeuf, les crackers mixés, le parmesan, 1 c à c de cumin, la coriandre ciselée (en garder un peu pour servir). Bien mélanger et former des boulettes avec les mains mouillées et les disposer au fur et à mesure dans un plat à gratin bien huilé.
Enfourner pour 35 mn de cuisson.
5/ Répartir le boulgour dans un plat de service, déposer les boulettes dessus puis parsemer un peu de coriandre dessus. Servir avec le bouillon aux pois chiches
Sylvie 13800- Messages : 30
Lespins aime ce message
Re: Couscous de boulgour et boulettes de légumes (Sylvie13800)
Celle ci aussi va être essayée bientôt !
Sylvie 13800 aime ce message
Re: Couscous de boulgour et boulettes de légumes (Sylvie13800)
Merci Sylvie pour cette recette revisitée.
Pas sûr que cela plaise à mon entourage mais pas mal de conseils valables pour un couscous classique car c’est facile de refaire sans se poser de questions et cela devient moins bon.
Pas sûr que cela plaise à mon entourage mais pas mal de conseils valables pour un couscous classique car c’est facile de refaire sans se poser de questions et cela devient moins bon.
Lespins- Messages : 512
Sylvie 13800 aime ce message
Re: Couscous de boulgour et boulettes de légumes (Sylvie13800)
Je l'ai surtout adapté pour mes loulous en collège et leur donner l'impression qu'ils ne mangent pas que des légumes...
Sylvie 13800- Messages : 30
Lespins aime ce message
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