Bourguignon de betterave aux baies de genièvre (Sylvie13800)
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Bourguignon de betterave aux baies de genièvre (Sylvie13800)
Bourguignon de betteraves aux baies de genièvre
Voici une recette que nous adorons et que je fais régulièrement en collège, accompagnée de pommes de terre vapeur pour être sûre que les enfants mangent...
Pour 4 personnes, 30 mn de préparation et 1h de cuisson
INGREDIENTS
200g de lentilles vertes,
2 betteraves crues,
2 carottes,
15 champignons de Paris,
20 oignons grelots,
1 oignon paille,
2 gousses d'ail,
250g de crème épaisse,
25cl de vin rouge,
50cl de bouillon de légumes ( je le fais avec les épluchures des légumes),
1 c à s de concentré de tomates,
1 c à s de baies de genièvre,
2 c à c de graines de cumin,
4 c à s d'huile de cuisson,
sel et poivre,
1 bouquet garni.
PREPARATION
1/ Peler tous les légumes et émincer grossièrement l'oignon jaune, l'ail. Couper les carottes et les betteraves en dés de 2cm de côté environ. Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou 4 selon leur taille.
2/ Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu vif pendant 5mn environ. Ajouter le concentré de tomates. Mouiller avec le vin et le bouillon de légumes. Ajouter le bouquet garni.
3/ Ajouter les lentilles et les oignons grelots et prolonger la cuisson à couvert, sur feu doux pendant une cinquantaine de minutes
4/ Écraser les baies de genièvre dans un mortier.
Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle. Mélanger les baies, la moitié des graines et la crème.
5/ Assaisonner le Bourguignon avec le reste des graines de cumin, sel et poivre.
6/ Au moment de servir, répartir le Bourguignon dans des assiettes creuses, déposer une c à s de crème parfumée aux baies de genièvre et cumin et saupoudrer de quelques feuilles de persil plat éventuellement.
Voici une recette que nous adorons et que je fais régulièrement en collège, accompagnée de pommes de terre vapeur pour être sûre que les enfants mangent...
Pour 4 personnes, 30 mn de préparation et 1h de cuisson
INGREDIENTS
200g de lentilles vertes,
2 betteraves crues,
2 carottes,
15 champignons de Paris,
20 oignons grelots,
1 oignon paille,
2 gousses d'ail,
250g de crème épaisse,
25cl de vin rouge,
50cl de bouillon de légumes ( je le fais avec les épluchures des légumes),
1 c à s de concentré de tomates,
1 c à s de baies de genièvre,
2 c à c de graines de cumin,
4 c à s d'huile de cuisson,
sel et poivre,
1 bouquet garni.
PREPARATION
1/ Peler tous les légumes et émincer grossièrement l'oignon jaune, l'ail. Couper les carottes et les betteraves en dés de 2cm de côté environ. Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou 4 selon leur taille.
2/ Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu vif pendant 5mn environ. Ajouter le concentré de tomates. Mouiller avec le vin et le bouillon de légumes. Ajouter le bouquet garni.
3/ Ajouter les lentilles et les oignons grelots et prolonger la cuisson à couvert, sur feu doux pendant une cinquantaine de minutes
4/ Écraser les baies de genièvre dans un mortier.
Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle. Mélanger les baies, la moitié des graines et la crème.
5/ Assaisonner le Bourguignon avec le reste des graines de cumin, sel et poivre.
6/ Au moment de servir, répartir le Bourguignon dans des assiettes creuses, déposer une c à s de crème parfumée aux baies de genièvre et cumin et saupoudrer de quelques feuilles de persil plat éventuellement.
Sylvie 13800- Messages : 30
Nadine et Helene34 aiment ce message
Re: Bourguignon de betterave aux baies de genièvre (Sylvie13800)
Ingrédients achetés.. yapuka ! Merci Sylvie13800
Sylvie 13800 aime ce message
Re: Bourguignon de betterave aux baies de genièvre (Sylvie13800)
Intéressant… et dans un premier temps je retiens le bouilllon de légumes avec les épluchures
Lespins- Messages : 512
Sylvie 13800 aime ce message
Re: Bourguignon de betterave aux baies de genièvre (Sylvie13800)
Je suis une grande malade de l'anti-gaspi et de l'apport de vitamines... de plus, vous remarquerez que les épluchures donnent encore plus de saveurs !
Sylvie 13800- Messages : 30
Nadine aime ce message
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