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Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

4 participants

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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Empty Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

Message par Ciboulette38 Mar 10 Nov - 15:17

Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé de Cricrine

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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Pate_v13
Source : C'est une recette de Marie Chioca
Elle écrit : D'une texture très moelleuse, ce pâté sans viande présente un parfum très « terroir » absolument succulent (et la prochaine fois, j’y ajouterai même une cuillerée à soupe d’Armagnac, non mais Wink). Bien protéiné, riche en fibres qui « calent » et en bonnes matières grasses, un pâté par personne constituera un repas de midi idéal avec du pain complet et une salade.

Pour 3 pâtés individuels

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson : quelques minutes à la poêle + 30 min au four

Ingrédients :
120 g d’okara de noisette bien essoré (soit le résidu d’un lait réalisé avec 100g de noisettes sèches)
3 oignons
4 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de levure de bière
50 g de parmesans râpé (facultatif)
35 g de noisettes entières
200 g de tofu fumé au bois de hêtre
2 oeufs
2 c. à s. légèrement bombées de farine d’épeautre
1 c. à c. rase de fleur de sel
Poivre 5 baies du moulin
Facultatif : un peu de piment d’Espelette

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les oignons, les faire revenir au wok ou à la cocotte en fonte dans l’huile d’olive avec le tofu fumé coupé en cubes et une bonne pincée de sel.
Mélanger souvent, de façon à obtenir une appétissante coloration dorée des sucs, sans risque d’attacher. Quand les oignons sont bien dorés (mais surtout pas brûlés !) ajouter un petit verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Pendant ce temps, mettre dans le bol d’un robot mixeur tous les autres ingrédients du pâté. Ajouter les oignons et le tofu, puis mixer par brèves impulsions, de façon à garder des petits morceaux (éviter la texture « purée »).
Répartir dans 3 terrines individuelles (ou 3 mini cocottes), et enfourner pour 30 minutes, en baissant la température du four à 150°C au bout d’un quart d’heure pour que le pâté soit bien cuit à cœur, mais pas trop « bronzé ».

Ce pâté se conserve au frais, bien fermé, au moins 5 jours, mais il sera à mon avis encore meilleur savouré tiède avec du pain grillé…

Version de Ciboulette ci dessous
Ciboulette38
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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Empty Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

Message par Ciboulette38 Mar 10 Nov - 15:24

Chez Ciboulette, on a revu la recette selon nos goûts et notre gourmandise, moins de tofu fumé et quelques petites bricoles en plus comme les pistaches et les tomates séchées à l'huile
Et voici ce qu'il en est advenu :

Préparer du lait de noisettes avec 200 grammes de noisettes et un litre d’eau
On obtient environ 300 grammes d’okara

Ingrédients pour le pâté:
300 grammes d’okara
300 grammes de tofu fumé très finement découpé
35 grammes de noisettes entières et 45 grammes de pistaches
4 gros oignons finement émincés
3 cuillères à soupe de cognac
4 cuillères à soupe généreuse de levure de bière
100 grammes de gruyère râpé
4 œufs
4 belles cuillères à soupe de farine d’épeautre complète
8 pétales de tomates séchées à l’huile
Huile d’olive
2 cuillères à café rase de sel
Une cuillère à café rase de piment d’Espelette
Poivre

Faire revenir les oignons et le tofu dans l’huile d’olive jusqu’à une belle caramélisation.
Ajouter un petit verre d’eau et poursuivre la cuisson

Mettre tous les ingrédients dans un robot à lame ;
Ajouter les oignons et le tofu
Donner quelques pressions (Mode pulse) de manière à mélanger les ingrédients sans les réduire complètement en purée

Cuire dans les terrines cocktail Revol (3 terrines et un ramequin) pendant 45/50 mn four préchauffé à 180 °C

On le déguste tiède ou froid ; on l'emporte en pique-nique, on le congèle... bref on l'apprécie beaucoup !

Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Pzetzo10

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Dernière édition par Ciboulette38 le Mar 10 Nov - 19:52, édité 1 fois
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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Empty Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

Message par Lili40 Mar 10 Nov - 15:34

Alors celle ci est trop top avec ces belles photos !!! en fait je découvre d'autres recettes que je n'avais même pas vu passer sur l'autre forum, il y en a tellement.
Lili40
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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Empty Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

Message par Nadine Mar 10 Nov - 15:38

Je viens de mettre une des photos dans la recette.pour illustrer
@ tu vois Cricrine pourquoi il fallait  revenir. 
Je réjouis tant de voir que ça bouge,  que ça  tchatche, que ça échange.. et ça nous met du baume au cœur en ces temps de confinement
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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Empty Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

Message par Cricrine Mar 10 Nov - 19:02

Merci Ciboulette ! Ici, nous avions aussi réduit la quantité de tofu et augmenté celle d'okara. Les tomates confites et même les mirabelles se sont invitées dans ce pâté, particulièrement bluffant !
Bon alors, je n'avais pas conservé le texte, mais les photos sont encore dans mes stocks !

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Pâté - Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine) Empty Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)

Message par Nadine Mer 11 Nov - 14:35

== ==> Photos mises dans ta recette Cricrine, merci
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