Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
4 participants
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Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé de Cricrine
Source : C'est une recette de Marie Chioca
Elle écrit : D'une texture très moelleuse, ce pâté sans viande présente un parfum très « terroir » absolument succulent (et la prochaine fois, j’y ajouterai même une cuillerée à soupe d’Armagnac, non mais ). Bien protéiné, riche en fibres qui « calent » et en bonnes matières grasses, un pâté par personne constituera un repas de midi idéal avec du pain complet et une salade.
Pour 3 pâtés individuels
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson : quelques minutes à la poêle + 30 min au four
Ingrédients :
120 g d’okara de noisette bien essoré (soit le résidu d’un lait réalisé avec 100g de noisettes sèches)
3 oignons
4 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de levure de bière
50 g de parmesans râpé (facultatif)
35 g de noisettes entières
200 g de tofu fumé au bois de hêtre
2 oeufs
2 c. à s. légèrement bombées de farine d’épeautre
1 c. à c. rase de fleur de sel
Poivre 5 baies du moulin
Facultatif : un peu de piment d’Espelette
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les oignons, les faire revenir au wok ou à la cocotte en fonte dans l’huile d’olive avec le tofu fumé coupé en cubes et une bonne pincée de sel.
Mélanger souvent, de façon à obtenir une appétissante coloration dorée des sucs, sans risque d’attacher. Quand les oignons sont bien dorés (mais surtout pas brûlés !) ajouter un petit verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Pendant ce temps, mettre dans le bol d’un robot mixeur tous les autres ingrédients du pâté. Ajouter les oignons et le tofu, puis mixer par brèves impulsions, de façon à garder des petits morceaux (éviter la texture « purée »).
Répartir dans 3 terrines individuelles (ou 3 mini cocottes), et enfourner pour 30 minutes, en baissant la température du four à 150°C au bout d’un quart d’heure pour que le pâté soit bien cuit à cœur, mais pas trop « bronzé ».
Ce pâté se conserve au frais, bien fermé, au moins 5 jours, mais il sera à mon avis encore meilleur savouré tiède avec du pain grillé…
Version de Ciboulette ci dessous
Source : C'est une recette de Marie Chioca
Elle écrit : D'une texture très moelleuse, ce pâté sans viande présente un parfum très « terroir » absolument succulent (et la prochaine fois, j’y ajouterai même une cuillerée à soupe d’Armagnac, non mais ). Bien protéiné, riche en fibres qui « calent » et en bonnes matières grasses, un pâté par personne constituera un repas de midi idéal avec du pain complet et une salade.
Pour 3 pâtés individuels
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson : quelques minutes à la poêle + 30 min au four
Ingrédients :
120 g d’okara de noisette bien essoré (soit le résidu d’un lait réalisé avec 100g de noisettes sèches)
3 oignons
4 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à s. de levure de bière
50 g de parmesans râpé (facultatif)
35 g de noisettes entières
200 g de tofu fumé au bois de hêtre
2 oeufs
2 c. à s. légèrement bombées de farine d’épeautre
1 c. à c. rase de fleur de sel
Poivre 5 baies du moulin
Facultatif : un peu de piment d’Espelette
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer les oignons, les faire revenir au wok ou à la cocotte en fonte dans l’huile d’olive avec le tofu fumé coupé en cubes et une bonne pincée de sel.
Mélanger souvent, de façon à obtenir une appétissante coloration dorée des sucs, sans risque d’attacher. Quand les oignons sont bien dorés (mais surtout pas brûlés !) ajouter un petit verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Pendant ce temps, mettre dans le bol d’un robot mixeur tous les autres ingrédients du pâté. Ajouter les oignons et le tofu, puis mixer par brèves impulsions, de façon à garder des petits morceaux (éviter la texture « purée »).
Répartir dans 3 terrines individuelles (ou 3 mini cocottes), et enfourner pour 30 minutes, en baissant la température du four à 150°C au bout d’un quart d’heure pour que le pâté soit bien cuit à cœur, mais pas trop « bronzé ».
Ce pâté se conserve au frais, bien fermé, au moins 5 jours, mais il sera à mon avis encore meilleur savouré tiède avec du pain grillé…
Version de Ciboulette ci dessous
Ciboulette38- Messages : 591
Nadine et Lili40 aiment ce message
Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
Chez Ciboulette, on a revu la recette selon nos goûts et notre gourmandise, moins de tofu fumé et quelques petites bricoles en plus comme les pistaches et les tomates séchées à l'huile
Et voici ce qu'il en est advenu :
Préparer du lait de noisettes avec 200 grammes de noisettes et un litre d’eau
On obtient environ 300 grammes d’okara
Ingrédients pour le pâté:
300 grammes d’okara
300 grammes de tofu fumé très finement découpé
35 grammes de noisettes entières et 45 grammes de pistaches
4 gros oignons finement émincés
3 cuillères à soupe de cognac
4 cuillères à soupe généreuse de levure de bière
100 grammes de gruyère râpé
4 œufs
4 belles cuillères à soupe de farine d’épeautre complète
8 pétales de tomates séchées à l’huile
Huile d’olive
2 cuillères à café rase de sel
Une cuillère à café rase de piment d’Espelette
Poivre
Faire revenir les oignons et le tofu dans l’huile d’olive jusqu’à une belle caramélisation.
Ajouter un petit verre d’eau et poursuivre la cuisson
Mettre tous les ingrédients dans un robot à lame ;
Ajouter les oignons et le tofu
Donner quelques pressions (Mode pulse) de manière à mélanger les ingrédients sans les réduire complètement en purée
Cuire dans les terrines cocktail Revol (3 terrines et un ramequin) pendant 45/50 mn four préchauffé à 180 °C
On le déguste tiède ou froid ; on l'emporte en pique-nique, on le congèle... bref on l'apprécie beaucoup !
Et voici ce qu'il en est advenu :
Préparer du lait de noisettes avec 200 grammes de noisettes et un litre d’eau
On obtient environ 300 grammes d’okara
Ingrédients pour le pâté:
300 grammes d’okara
300 grammes de tofu fumé très finement découpé
35 grammes de noisettes entières et 45 grammes de pistaches
4 gros oignons finement émincés
3 cuillères à soupe de cognac
4 cuillères à soupe généreuse de levure de bière
100 grammes de gruyère râpé
4 œufs
4 belles cuillères à soupe de farine d’épeautre complète
8 pétales de tomates séchées à l’huile
Huile d’olive
2 cuillères à café rase de sel
Une cuillère à café rase de piment d’Espelette
Poivre
Faire revenir les oignons et le tofu dans l’huile d’olive jusqu’à une belle caramélisation.
Ajouter un petit verre d’eau et poursuivre la cuisson
Mettre tous les ingrédients dans un robot à lame ;
Ajouter les oignons et le tofu
Donner quelques pressions (Mode pulse) de manière à mélanger les ingrédients sans les réduire complètement en purée
Cuire dans les terrines cocktail Revol (3 terrines et un ramequin) pendant 45/50 mn four préchauffé à 180 °C
On le déguste tiède ou froid ; on l'emporte en pique-nique, on le congèle... bref on l'apprécie beaucoup !
Dernière édition par Ciboulette38 le Mar 10 Nov - 19:52, édité 1 fois
Ciboulette38- Messages : 591
Nadine, Lili40 et Cricrine aiment ce message
Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
Alors celle ci est trop top avec ces belles photos !!! en fait je découvre d'autres recettes que je n'avais même pas vu passer sur l'autre forum, il y en a tellement.
Lili40- Messages : 234
Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
Je viens de mettre une des photos dans la recette.pour illustrer
@ tu vois Cricrine pourquoi il fallait revenir.
Je réjouis tant de voir que ça bouge, que ça tchatche, que ça échange.. et ça nous met du baume au cœur en ces temps de confinement
@ tu vois Cricrine pourquoi il fallait revenir.
Je réjouis tant de voir que ça bouge, que ça tchatche, que ça échange.. et ça nous met du baume au cœur en ces temps de confinement
Cricrine aime ce message
Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
Merci Ciboulette ! Ici, nous avions aussi réduit la quantité de tofu et augmenté celle d'okara. Les tomates confites et même les mirabelles se sont invitées dans ce pâté, particulièrement bluffant !
Bon alors, je n'avais pas conservé le texte, mais les photos sont encore dans mes stocks !
Bon alors, je n'avais pas conservé le texte, mais les photos sont encore dans mes stocks !
Cricrine- Messages : 311
Nadine aime ce message
Re: Pâté végétarien à l’okara de noisette, oignons confits et tofu fumé (Cricrine)
== ==> Photos mises dans ta recette Cricrine, merci
Cricrine et Ciboulette38 aiment ce message
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